게임소개 및 엘디플레이어 다운로드


팥효능 및 부작용에 대해 알아보자!

자 이번시간에는 우리가 즐겨먹는 팥효능에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다. 더불어 부작용에 대해도 알아볼텐데요. 일단 팥 종류는 어떤것이 있으면 다양한 색을 갖고 있는 맛있는 팥에 대해 포스팅 하겠습니다.

-우리가 즐겨먹는 붕어빵에 들어 있는 팥-

팥이란~?

팥은 한해살이풀로 높이 30~50cm로 그 열매는 소두,적두,적소두라 하고 팥콩이라고 불립니다. 원산지는 인도와 아시아 극동 지역으로 중국에서는 2000년 전부터 재배가 주로 되어왔으며 주로 한국,중국,일본 등에서 재배되는 작물이라고 보시면 됩니다.

팥의 쓰임새

상단에 나와있는 이미지처럼 붕어빵과 같이 떡이나 빵의 고물과 속으로 쓰이기도 합니다. 또 팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹는 경우도 많습니다. 또 팥의 씨는 각기병 치료나 이뇨제로 쓰이기도 하니까 참 좋은 음식임에는 틀림없습니다.

팥의 종류

팥은 식물계에 속합니다. 덩굴성이거나 곧추서있으며 옆으로 긴털이 나있는것이 특징이고 잎은 어긋나고 3장의 작은잎으로 이루어지는 겹잎이며 긴 잎자루가 있습니다. 여름에서 가을에 각 잎겨드랑이에서 꽃줄기가 나오고 10개 정도의 꽃이 달리는데요. 



꽃은 대체로 8월에 피고 노란색을 띄움니다. 씨앗의 빛깔은 적갈색 외에 흰색,검정색,황록색 등 품종에 따라  색이 다양합니다. 팥은 줄기가 곧게 서는 보통밭과 덩굴성인 덩굴팥으로 나뉘게 되며, 생태적 특성에 따라 여름팥,가을팥,씨껍질의 빛깔에 따라 붉은팥,검정팥,푸른팥,얼룩팥 으로 구분을 하게 됩니다.


팥효능!

위에 언급을 해드린바와 같이 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 도와주고 피부와 모공의 오염물질을 없애주어서 피부미용에도 탁월한 효과를 줄수 있다고 합니다. 그래서 아토피와 같은 피부염과 기미 제거에 도움을 주고 칼륨또한 풍부하게 함유되어 있어서 부기를 빼주고 혈압의 상승을 억제해주는 효능이 있습니다.

팥을 먹으면 살찐다고 생각하시는분들이 많은데요. 100g당 356kcal(붉은 팥 ,마른것),200kcal(붉은팥,삶은것)으로 나와있으니 기왕이면 삶아서 드시는것이 좋을듯 싶습니다. 깨긋하게 씻은뒤에 물에 충분히 불려 용도에 맞게 삶아 드시면 되겠습니다.

팥 고르는법

일단 붉은색이 선명해야 하며 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 대체로 없는 판을 골라야 합니다. 국산 팥은 낱알의 크기가  고르지 않고, 흰색띠가 뚜렷한게 특징입니다. 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색띠가 짧고 뚜렷하지 않으니까 팥을 고르기전에 알아주시고 비교를 해보시면 판단하기 쉬울겁니다.

팥 활용방법

밥,죽 : 팥밥,단팥죽,팥칼국수,호박범벅

기 타 : 팥시루떡,단팥빵,팥빙수,팥라떼,양갱,호두과자,오메기떡,수수부꾸미재료,수수 망개떡 재료,팥아이스크림,팥티라미수,팥 차 , 붕어빵 등등이 있습니다.

팥 부작용

사실 알려진대로 보면 특이한 부작용은 딱히 없습니다. 다만 과하게 섭취를 했을경우 주의할점이 있는데요. 아까도 언급을 해드린 사포닌 같은 경우 대량으로 섭취시 복통을 유발할수가 있습니다. 또한 설사도 발생 시킬수가 있으니 적정량을 섭취를 해주셔야 하고 생각보다 칼로리가 많습니다. 대도록이면 삶아서 드시는걸 추천드립니다. 그리고 아까 말씀드린것과 같이 혈압의 상승을 방지를 시켜주는데 반대로 혈압이 낮으신 분들은 장기간 섭취는 대도록 피하시는걸 추천 드립니다.


초보 블로거의 홈에 방문을 진심으로 감사드립니다. 

수정이나 도움이 필요하신분들은 댓글을 남겨주세요


반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading